母の味
うちの母が作るミートソースは、とても美味かった。
家族全員の大好物だった。
でもそのレシピを聞かないうちに、母は急性白血病で亡くなった。
亡くなって数年が経った頃、父が急に言い出した。
「あのミートソース、食いたいな」
私も弟も食べたかったので、あの味の再現をしてみることにした。
ベースは某メーカーの缶詰ミートソースだというのは知っていた。
でも、そこに何を足せば母の味になるのかが判らない。
私と弟で色々とブレンドし、三日連続で作り続けていたため、毎日三食がミートソーススパゲッティになった。
諦めかけていた四日目にやっと、あの母の味を再現する事に成功した。
最初は皆で、
「これだよ!これ!」
と絶賛しながらがっついてたが、次第に言葉はなくなって、食べ終わる頃には皆涙を流していた。
うちでは今でも必ず、母の命日にそのミートソースを食べている。